Как предпринимателю на ПСН подтвердить доходы?

30.11.2016

Предприниматель, применяющий ПСН и желающий подтвердить свои доходы не в целях уплаты налогов, может использовать первичные учетные документы и книгу учета доходов. Письмо Минфина России от 28 октября 2016 г. № 03-11-11/63166

В комментируемом письме Минфин разъясняет, как подтвердить доход предпринимателю, применяющему ПСН и не ведущему бухгалтерский учет результатов своей деятельности.

Как известно, предприниматели на ПСН уплачивают так называемый патентный налог, а проще говоря, оплачивают стоимость патента без привязки этой стоимости к фактически полученным доходам. Они не представляют в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, поскольку освобождены от ведения бухучета (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Кроме того, они не сдают декларации по патентному налогу.

А если так, то каким образом предприниматель на ПСН может подтвердить свои доходы для целей, не связанных с налогообложением? Например, для получения кредита или для оформления социального пособия как малоимущему гражданину?

Для ответа на этот вопрос финансисты обращаются к положениям Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ. В этом документе прописан порядок учета доходов, а также расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им социальной помощи. Так, для расчета среднедушевого дохода семьи нужно определить сумму доходов каждого ее члена или одиноко проживающего гражданина, полученных как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 5, 7 Закона № 44-ФЗ).

В расчет берутся доходы от занятий предпринимательской деятельностью, в том числе доходы от деятельности крестьянского фермерского хозяйства (пп. «ж» п. 1 Перечня видов доходов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 августа 2003 г. № 512).

По мнению Минфина, чтобы определить свой доход предприниматель может воспользоваться показателями, которые он заносит в книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН. В этой книге он отражает все свои хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации. Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В свою очередь суммы полученных доходов, которые отражаются в книге учета предпринимателя, формируются на основании первичных документов. К ним относятся приходные кассовые ордера, акты выполненных работ, расчетно-платежные ведомости и другая «первичка».

Поэтому ИП может лично для себя вести учет доходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступление выручки, разъяснили в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное