Утвержден перечень бытовых услуг

29.11.2016

Правительство РФ опубликовало перечень кодов видов экономической деятельности и услуг, относящихся к бытовым. Распоряжение правительства РФ от 24 ноября 2016 г. № 2496-р.

Напомним, что с 1 января 2017 года утратит силу Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН ОК 002-93. С этой даты будут применяться новые классификаторы: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Отличительной особенностью этих классификаторов является то, что в них не предусмотрен отдельный раздел, касающийся классификации бытовых услуг населению.

Вопрос отнесения осуществляемых видов деятельности к категории бытовых услуг очень актуален для «спецрежимников». Так, в соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса, российские регионы вправе устанавливать нулевую ставку «упрощенного» налога для впервые зарегистрированных предпринимателей, оказывающих услуги в производственной и социальной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению. Аналогичные «налоговые каникулы» предусмотрены для впервые зарегистрированных предпринимателей-новичков, применяющих ПСН (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Поскольку в обновленных классификаторах бытовые услуги не вынесены в отдельный раздел, то не исключены споры и разногласия в вопросе, кто из предпринимателей, работающих в бытовой сфере, вправе претендовать на нулевую ставку налога, а кто нет. Во избежание таких недоразумений Правительство РФ утвердило специальный перечень кодов ОКВЭД и ОКПД по видам деятельности бытовых услуг. Этот документ вступит в силу также с 1 января 2017 года.

Перечень бытовых услуг необходим и плательщикам ЕНВД, поскольку «вмененный» режим может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). С 1 января 2017 года при определении права организации или предпринимателя на применение ЕНВД в отношении бытовых услуг также будут использоваться обновленные классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2 совместно с правительственным перечнем бытовых услуг.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное