Задержка части зарплаты перестанет быть правонарушением?

29.11.2016

Разработанные Минтрудом поправки в «зарплатную» статью 136 ТК РФ стали яблоком раздора. Представители профсоюзов опасаются, что они дадут возможность работодателям на вполне легальных основаниях задерживать выплату части зарплаты, не опасаясь штрафных санкций.

Поясним: вышеуказанную статью предлагается дополнить тезисом о том, что «премии, предусмотренные системами оплаты труда, установленными в соответствии с нормами трудового права, выплачиваются в срок, установленный коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами». Сделано это по просьбе работодателей.

Напомним, что федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ в статье 136 ТК РФ оговорено, что конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Согласно статье 129 ТК РФ премии относятся к заработной плате, поясняет Минтруд. Однако в ряде случаев премия может быть выплачена только после утверждения финансовых результатов деятельности организации за год, квартал или наступления иных событий, что представляется затруднительным осуществить организациями в 15 дневной срок, следующий за отчетным годом, кварталом, за который выплачивается премия.

Ранее ведомство разъясняло, что новый порядок выплаты зарплаты не касается премий.

Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования и применения закона 272-ФЗ, который по результатам анализа поступающих многочисленных обращений организаций может вызвать отказ работодателей от дальнейшей практики премирования, а также для исключения рисков привлечения к ответственности работодателя за выплату премии работникам по истечении 15 дней, за который она начислена. Такие разъяснения дало ведомство в пояснительной записке.

В свою очередь представители профсоюзов делают акцент на том, что во многих компаниях в виде премии выплачивается часть основной зарплаты. Поэтому получив право самостоятельно определять дату выплаты премии, работодатели смогут на вполне законных основаниях не платить в 15-дневный срок и те премии, которые на деле вовсе не являются дополнительным поощрением.

Вместе с тем в Союзе профсоюзов России (СПР) признают, что к подобным мерам организации зачастую прибегают не от хорошей жизни, а от нехватки оборотных средств или от недостатка финансирования (если речь идет о бюджетных компаниях).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное