Код вида товара в счете-фактуре

28.11.2016

Код вида товара при экспорте в страны ЕАЭС можно указать в дополнительных строках или графах счета-фактуры. Письмо Минфина России от 14 ноября 2016 г. № 03-07-09/66475.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что с 1 июля 2016 года российские экспортеры товаров в государства – члены ЕАЭС должны указывать в счете-фактуре код вида вывозимого товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС).

Связано это изменение в заполнении счетов-фактур с вступлением в силу Федерального закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ. Данным законом был введен новый подпункт 15 в подпункт 5 статьи 169 Налогового кодекса. Эта норма и узаконила требование отражать в счете-фактуре код вида товара при его экспорте в страны ЕАЭС.

Чиновники пояснили, что форма заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утверждена постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 и до настоящего времени не обновлялась.

И поскольку специальной графы или строки для отражения кода ТН ВЭД ЕАЭС форма счета-фактуры не содержит, информацию об этом коде можно будет указывать в дополнительных строках и графах этого документа. Разумеется, при условии сохранения формы счета-фактуры.

На наш взгляд, до внесения изменений в форму счета-фактуры, код вида товара можно будет отражать в графе 1 после указания наименования отгруженных товаров.

Добавим также, что Минфин уже предложил добавить новую графу 1а в форму счета-фактуры. Но пока это только проект, который проходит публичное обсуждение на сайте regulation.gov.ru. Полагаем, что измененная форма счета-фактуры начнет применяться уже с 1 января 2017 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное