Страховые взносы - проценты за задержку возврата переплаты

28.11.2016

Действующее законодательство не предусматривает приостановление срока возврата излишне уплаченных сумм в связи с принятием судебного акта и его обжалованием. Право на возврат переплаты появилось у страхователя с того момента, когда ФСС должен был вернуть ее в силу закона, если бы своевременно принял надлежащее решение, а не со дня вступления в силу судебного акта, подтвердившего это право (постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.10.16 № А70-14148/2015).

Организация обратилась в региональное отделение ФСС с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов. По итогам камеральной проверки, которая завершилась 2 декабря 2014 года, фонд ответил отказом. Позднее суд признал решение чиновников неправомерным. В итоге 3 августа 2015 года контролеры вернули средства страхователю. Но так как это было сделано с опозданием, организация решила взыскать с фонда проценты за несвоевременный возврат взносов на основании статьи 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Суды поддержали страхователя. Аргументы следующие. Месячный срок на возврат излишне уплаченных взносов начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной проверки.

В данной ситуации такая проверка была завершена 2 декабря 2014 года. Месяц с момента ее завершения истек 2 января 2015 года. С учетом новогодних праздников последний день срока, отведенного на возврат излишне уплаченных страховых взносов, приходится на 12 января 2015 года (первый рабочий день в 2015 году).

Однако излишне уплаченные средства были возвращены страхователю только 3 августа 2015 года. Следовательно, за период с 12 января по 3 августа должны быть начислены проценты исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное