«Упрощенец» не сдал бухотчетность – штраф законен

28.11.2016

Организации на УСН не освобождены от обязанности представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Такую аксиому озвучил АС Дальневосточного округа в постановлении от 04.10.16 № Ф03-4557/2016, развеяв заблуждение предпринимателей и признав законным наложенный на них штраф.

Компания, работающая на «упрощенке» ,не представила в инспекцию бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за 2014 год. За это инспекция оштрафовала организацию на основании пункта 1 статьи 126 НК. Налогоплательщик оспорил штраф в суде.

По его мнению, статья 346.24 НК предусматривает ведение только книги учета доходов и расходов в целях исчисления налоговой базы по единому «упрощенному» налогу. А вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность компания на УСН не должна.

Суд признал штраф законным, напомнив, что обязанность по представлению годовой бухгалтерской отчетности предусмотрена пунктом 1 статьи 23 НК. Никаких исключений для субъектов малого предпринимательства (к ним относятся, в том числе, организации на УСН) нет. Статья 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ о бухучете позволяет данной категории налогоплательщиков упростить свой бухгалтерский учет.

Упрощенная система бухгалтерской отчетности предполагает оформление двух документов: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Данные отчеты могут включать показатели по группам статей без их детализации по статьям. Таким образом, организация на УСН, как субъект малого предпринимательства, должна была представить в инспекцию годовую финансовую (бухгалтерскую) отчетность, формируемую по упрощенной системе.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное