Тюрьмам не хватает предпринимателей

28.11.2016

Руководители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Торгово-промышленной палаты России (ТПП) подписали соглашение о сотрудничестве двух ведомств. Его цель — активизировать предпринимательскую активность на территориях колоний.

Алгоритм взаимодействия малого и среднего бизнеса с территориальными органами ФСИН уже разработан. Прежде всего речь идет об информировании предпринимателей о возможностях производства и свободных площадях, а также свободных рабочих руках в колониях.

Обладая этой информацией, бизнесмены могут участвовать в модернизации старых и открытии новых производств в зонах. ФСИН и ТПП также договорились о взаимной консультационной помощи, совместной работе по совершенствованию законодательства в уголовно-исполнительной сфере, проведении ярмарок и конгрессов, совместном решении отдельных проблем с трудоустройством бывших заключенных.

«Безусловно, предприниматели и до соглашения могли сотрудничать с исправительными учреждениями. Но, к сожалению, процент воспользовавшихся данной возможностью, крайне мал. Производственные мощности учреждений уголовно-исполнительной системы используются не полностью», - отмечается в сообщении пресс-службы ТПП.

В уголовно-исправительной системе есть условия для развития машиностроения, металлообработки, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, легкой промышленности, черной, цветной металлургии и других отраслей. В отдельных регионах довольно успешно развивается сельское хозяйство, — комментируют представители ФСИН. Рассматривается возможность выпуска мясных полуфабрикатов, рыбной продукции и бутилированной воды, молочной продукции, моющих и дезинфицирующих средств.

Бизнесмены, в свою очередь, отмечают следующие «сдерживающие факторы»: пока на территорию исправительного учреждения можно перенести лишь производства, не требующее каких-то сложных операций. При этом нужно понимать, что продукция, которая получится в итоге, будет проигрывать высокотехнологичному импорту.

Кроме того, менеджменту до конца непонятно, как он сможет беспрепятственно попадать в зону с ограниченным доступом. То же можно сказать и о доступе для технического обслуживания станков.

Если ФСИН удастся создать прозрачную систему доступа предпринимателей в колонии, желающих найдется предостаточно, считают эксперты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное