ИП помешали налоговым каникулам самозанятых

28.11.2016

Комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам на сегодняшнем заседании рекомендовал одобрить закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах. Некоторые нормы имеют недостатки, признают сенаторы.

По словам председателя комитета Сергея Рябухина, закон одобряется с оговоркой, поэтому в дальнейшем документ нужно дополнить пакетом инициатив. В частности, сенаторы считают нужным поправить КоАП в части установления административной ответственности за осуществление физлицом деятельности без регистрации в порядке, установленном для самозанятых граждан.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила «размытость границы» между самозанятыми и ИП, что может привести к результату, противоположному тому, на который рассчитывает Минфин: это грозит региональным бюджетам выпадающими доходами.

Напомним, законопроект о налоговых каникулах был принят Госдумой неделю назад. Самозанятые граждане должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах.

По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Налоговые каникулы будут распространяться на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. При этом закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное