Единственное жилье должника может стать «коммуналкой»

25.11.2016

Законопроект, уточняющий требования к единственному жилью должника, на которое не может быть обращено взыскание, разработан Минюстом РФ.

Сейчас лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность единственного жилья. Должники могут проживать в нем, но не имеют права его продавать или обменивать. Тем не менее еще в 2012 году Конституционный суд обязал федеральные органы определить пределы действия исполнительского иммунитета на такие жилища в целях обеспечения интересов кредитора.

Почти с пятилетней задержкой требование судей стали воплощать в жизнь. Благодаря инициативе Минюста кредиторы смогут возможность получить свои деньги, когда по характеристикам единственное жилье должника превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина и членов его семьи, объясняет «Российская газета».

Например, в столице эта норма равна 18 кв. м на человека, в других регионах норма площади устанавливается местными властями. Таким образом, в большой квартире могут выделить долю, и жилье должника станет по сути «коммуналкой».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное