Передача нежилых помещений в многоквартирном доме облагается НДС

25.11.2016

Услуги застройщика по передаче нежилых помещений в многоквартирном доме участнику долевого строительства облагаются НДС. Письмо Минфина России от 31 октября 2016 г. № 03-07-15/63397.

По общему правилу услуги застройщика, которые он оказывает на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов, не облагаются НДС (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). При условии, что договор заключен в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ). Исключение составляют услуги застройщика при строительстве производственных объектов, в этом случае льгота по НДС на них не распространяется.

В письме от 31 октября 2016 г. № 03-07-15/63397 финансисты пояснили, что при отнесении объектов долевого строительства к объектам производственного назначения следует руководствоваться положениями подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Там сказано, что к объектам производственного назначения в целях применения льготы по НДС относятся объекты, которые предназначены для использования в производстве товаров.

В то же время, как гласит статья 2 в Законе № 214-ФЗ, объект долевого строительства это жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, которое следует передать участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Как правило, это помещение (имущество) строится (создается) с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Финансисты указали, что необходимо обращать внимание на информацию, которая содержится в договоре участия в долевом строительстве. В соответствии с проектной документацией эта информация определяет конкретный объект долевого строительства, подлежащий передаче участнику (п. 4 ст. 4, п. 1 ст. 21 Закона № 214-ФЗ).

В Налоговом кодексе содержится прямое указание на то, что от уплаты НДС освобождаются услуги застройщика, которые он оказывает по передаче участнику долевого строительства именно жилых помещений в многоквартирном доме.

А вот что касается передачи нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества дома и предназначенных для использования в производстве товаров, то в этом случае льготная норма кодекса не действует.
И освобождение от уплаты НДС, установленное подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, не применяется.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное