Экономические уголовные преступления: применение санкций

24.11.2016

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 15.11.2016 № 48 дал разъяснения нижестоящим судам по вопросам привлечения к уголовной ответственности за экономические преступления.

В частности, разъяснено, что уголовные дела об этих преступлениях возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего - индивидуального предпринимателя (в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности); представителя коммерческой организации и т. д. (ч. 3 ст. 20, ч. 9 ст. 42 УПК РФ).

Суды обязаны проверять законность и обоснованность возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях. Если суд установит, что решение о возбуждении уголовного дела принято следователем при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки этих преступлений, то такое решение может быть признано незаконным или необоснованным.

С 15.07.2016 по ряду преступлений в сфере экономической деятельности у лиц, совершивших преступление впервые, появилась возможность избежать уголовной ответственности, возместив ущерб и перечислив в федеральный бюджет денежное возмещение (ч. 2 ст. 76.1 УК РФ). Пленум Верховного Суда РФ указал, что лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается. А возместить ущерб может не только лицо, совершившее преступление, но и с его согласия или по его просьбе другие лица, в том числе организации.

Ознакомиться с постановлением Пленума Верховного Суда РФ и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное