Страховые взносы ушли «не туда» - пени правомерны

24.11.2016

В случае ошибочного перечисления «пенсионных» взносов на КБК, предназначенный для взносов «медицинских», возникает недоимка перед ПФР. Такой вывод изложен в постановлении АС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 17.10.16 № А82-1016/2016.

При перечислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организация указала КБК для уплаты взносов в ФФОМС. Проверяющие из управления ПФР заявили, что из-за этой ошибки средства не поступили в бюджет Пенсионного фонда. Организация направила в управление фонда заявление о зачете в бюджет ПФР суммы взносов, излишне перечисленных в бюджет ФФОМС. Но поскольку заявление было получено позже срока уплаты «пенсионных» взносов, контролеры начислили на сумму недоимки пени.

Суд согласился с проверяющими. Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания счета Федерального казначейства, КБК и (или) наименования банка получателя, если эти ошибки повлекли неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего внебюджетного фонда на счет Федерального казначейства (подп. 4 п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Деньги считаются поступившими в бюджет с момента их зачисления на единый счет этого бюджета (ч. 2 ст. 40 Бюджетного кодекса). При этом Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования имеют разные бюджеты, отметили арбитры.

В рассматриваемом случае из-за неверного указания в платежке КБК взносы были зачислены в бюджет ФФОМС. Следовательно, Пенсионный фонд правомерно посчитал обязанность по уплате взносов в бюджет неисполненной (до даты принятия решения о зачете в бюджет ПФР сумм, излишне уплаченных в бюджет ФФОМС), и обоснованно начислил пени.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное