«Платон»: взимание платы, бортовые устройства и другие вопросы

23.11.2016

С 15.11.2016 постановлением Правительства РФ от 14.11.2016 № 1182 обновлены правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденные постановление Правительства РФ от 14.06.2013 № 504 (далее – Правила).

Если первоначальная редакция Правил включала всего 12 пунктов, то в новой редакции  многие из них переформулированы, дополнены и объединены в самостоятельный Раздел I вместе с новым пунктом 13. А в новых разделах II – V Правил урегулированы вопросы перечисления платы в федеральный бюджет; возврата собственнику (владельцу) «большегруза» денежных средств, внесенных оператору и не перечисленных либо излишне перечисленных в бюджет; информационного взаимодействия собственника (владельца) «большегруза», в том числе зарегистрированного на территории иностранного государства, и оператора системы «Платон»; правила предоставления и пользования бортовыми устройствами.

Новые приложения № 1 и № 2 посвящены, соответственно:

- техническим требованиям к бортовым устройствам и сторонним бортовым устройствам, которые должны обеспечивать при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS сбор, хранение и передачу данных о местоположении транспортного средства;

- особенностям заключения договора безвозмездного пользования бортовым устройством.

Ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 14.11.2016 № 1182 и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное