Онлайн-кассы могут подешеветь

22.11.2016

По крайне мере, такую надежду высказал глава ФНС России Михаил Мишустин.

В соответствии с законопроектом, одобренным Госдумой в первом чтении, плательщики ЕНВД и работающие на патентной системе смогут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению новых ККТ. Размер вычета составит не больше 18 000 рублей за один аппарат. В «Опоре России» считают, что предлагаемый вычет не компенсирует издержки бизнеса на ККТ, которые уже невозможно купить дешевле чем за 26 000 рублей.

Опасения бизнесменов постарался развеять руководитель налогового ведомства. «Мы ожидаем снижения стоимости ККТ, ведь уже 40 моделей сейчас заявлено к производству. В целом готовность производителей аппаратов высока — они подтвердили нам возможность модернизации до новых требований всего парка существующей ККТ. Так что новые кассы в обязательном порядке приобретать не потребуется», - заявил он в интервью «Коммерсанту».

Кроме того, он напомнил, что переход к онлайн-кассам будет поэтапным. В отношении вновь регистрируемой ККТ требования вступают в силу 1 февраля 2017 года, в отношении действующей техники — 1 июля 2017 года, для тех, кто сейчас не обязан применять ККТ,— 1 июля 2018 года.

Зарегистрировать кассовый аппарат можно будет в электронном виде — то есть не надо будет нести его в инспекцию, будет освобождение интернет-торговли от обязательной печати чеков (формировать их можно будет только в электронном виде), подчеркнул Мишустин.

«Внедрение онлайн-касс в сочетании с АСК НДС и системой маркировки замыкает цепь контроля за движением товаров в сфере розничной торговли. Изменятся отношения между налоговиками и предпринимателями. Оперативное получение информации о расчетах позволит фактически отказаться от проверок с выходом на место продаж», - заключил он.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное