Материальную ответственность работников ограничат

21.11.2016

Взыскание с сотрудника ущерба за которому за непреднамеренную порчу имущества нанимателя ограничат суммой ежемесячной зарплаты провинившегося (по ныне действующему законодательству работодатель вправе потребовать полного возмещения ущерба).

Соответствующий законопроект с поправками в статьи 242 «Полная материальная ответственность работника» и 243 «Случаи полной материальной ответственности» Трудового кодекса РФ поступил в Госдуму.

Фигурирующий в этих статьях термин «административный проступок» предлагается заменить на «административное правонарушение».

В пояснительной записке говорится, что нередки случаи, когда работодатели на основании этой неточности пытаются возложить полную материальную ответственность за материальный ущерб на работников, попавших в ДТП, но не нарушивших правила, за которые предусмотрена административная ответственность. Очень часто за разбитый автомобиль с них берут полную стоимость ремонта./

«Бывают случаи, когда по какой-то причине ломается станок на заводе, а возмещение его полной стоимости возлагают на работника. И эти деньги вычитают с работника до конца жизни. Вот этого нельзя допускать», - цитируют «Известия» слова одного из авторов законопроекта.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное