Мыло офисным сотрудникам

21.11.2016

Мыло офисным сотрудникам ежемесячно выдавать не нужно, но для соблюдения правил личной гигиены по требованиям санитарного законодательства следует поддерживать наличие смывающих и обезвреживающих средств в санитарно-бытовых помещениях, и обеспечивать их учет. Письмо Минтруда России от 30 августа 2016 г. № 15-2/ООГ-3095.

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее - Стандарт) утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н (далее - Приказ).
Смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами (п. 5 Стандарта).

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств (п. 24 Стандарта).

На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта). Пополнение или замена емкостей, содержащих смывающие и (или) обезвреживающие средства, осуществляется по мере расходования указанных средств.

Это правило касается и офисных работников, которым мыло непосредственно не выдается. Работодатель обязан составить перечень рабочих мест и поименный список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств. На каждого работника, указанного в данном списке, заводится личная карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, где под роспись фиксируется их выдача.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное