Тариф для большегрузов удвоят

21.11.2016

Проект правительственного постановления о повышении платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам подготовлен Минтрансом.

Сейчас тариф составляет 1,53 рубля за 1 км. Транспортные чиновники предлагают увеличить его до 2,6 рубля с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года. Издержки на организацию сбора съедают большую часть поступлений, признает ведомство в пояснительной записке: денег в федеральном дорожном фонде на развитие инфраструктуры недостаточно, пишут «Ведомости».

За 2016 год «Платон» собрал 16,7 млрд рублей. Если не поднять планку, то в 2017 году в бюджет поступит только 19,7 млрд рублей, подсчитали в Минтрансе. Из них 10,6 млрд рублей нужно отдать оператору системы «Платон» – «РТ-инвест транспортные системы». Шесть одобренных Росавтодором региональных проектов государственно-частного партнерства потребуют от федерального бюджета 83 млрд рублей. Также в счет сборов от «Платона» российские власти уже выделили на ремонт дорог и мостов 22,9 млрд рублей.

Одновременно Минтранс хочет отложить индексацию тарифа на инфляцию до июля 2018 года.

Участники рынка говорят, что повышение тарифа только увеличит количество неплательщиков и вызовет общественные протесты: нагрузка на добросовестных перевозчиков вырастет, и серая зона расширится.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное