Малому бизнесу - «семейные» счета

21.11.2016

Законопроект о совместных банковских счетах готовят ко второму чтению. Думский комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал документ к принятию, пишет РБК.

Поправки вносятся в статью 845 ГК РФ и описывают новый вид договора банковского счета. Держать его может неограниченное число физических лиц. Права на денежные средства распределяются между совладельцами пропорционально объему внесений. О совместных вкладах речи пока не идет, уточняют авторы. Законопроект вступает в силу с сентября 2017 года.

Как объясняет одна из разработчиков, член президентского совета по кодификации гражданского законодательства Лидия Михеева, по умолчанию будет действовать принцип равенства долей. Такое разделение позволит в случае взыскания задолженности замораживать только часть средств, а не весь счет. «Законопроект также требует указания, для кого третьи лица перечисляют деньги на совместный счет», – уточняет она. Авторы полагают, что новый инструмент пригодится семьям для ведения малого бизнеса без оформления юридического лица.

Банкиры в целом к новации относятся настороженно: по их мнению, существующей схемы, когда на один счет, привязанный к конкретному гражданину, оформляется несколько банковских карт, достаточно. Так, в отзыве на законопроект от ассоциации «Россия» обращается внимание на то, что на совместные счета может ежедневно приходиться так много операций, что распределение на доли окажется неточным или невозможным. ЦБ от комментариев пока воздерживается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное