Продажу декоративной косметики могут запретить

18.11.2016

Под определение порошкового алкоголя, производство и продажу которого своим законопроектом собирается запретить Роспотребнадзор, попадают и некоторые виды декоративной косметики — тени, пудра, румяна, сухие духи и пр.

В заключении Минэкономразвития (есть в распоряжении «Известий) проект закона в целом оценивается положительно, однако обращается внимание на размытость некоторых формулировок. Так, «порошковой спиртосодержащей продукцией» признается— пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».

По мнению Минэкономразвития, под такую формулировку попадает и парфюмерно-косметическая продукция — например, пудра, румяна, сухие духи и т.д. «В состав парфюмерно-косметической продукции входит отдушка, представляющая собой спиртовой раствор душистых веществ», — отметило ведомство в своем заключении, добавив, что «в состав (декоративной косметики) может входить этиловый спирт, выполняющий дезинфицирующие, антиокислительные и другие функции».

Кроме того, в законопроекте недостаточно четко сформулировано само понятие «капсулированный этиловый спирт», что также может вызвать проблемы в работе производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции, уточнили в Минэкономразвития.

Между тем в Российской парфюмерно-косметической ассоциации «Известиям» сообщили, что на порошкообразную продукцию с содержанием спирта приходится до 5% парфюмерно-косметического рынка.

В производстве косметики спирт может выполнять разные функции — отдушка, растворитель компонентов, и в конечной продукции некоторое его содержание сохраняется.

В Роспотребнадзоре не уточнили, будет ли в итоге изменено определение порошкового алкоголя. В Российской парфюмерно-косметической ассоциации сказали, что уже ведут неформальные переговоры по этому пункту со службой, однако окончательного решения еще не принято.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное