НДС с компенсации при досрочном расторжении договора

18.11.2016

Компенсация, перечисляемая поставщику при досрочном расторжении договора, НДС не облагается. Письмо Минфина России от 19 октября 2016 г. № 03-07-11/60859.

В комментируемом письме Минфин ответил на вопрос организации, которая оказывает услуги связи. Клиент организации расторгнул договор с ней досрочно. В этом случае по условиям договора клиент должен заплатить компании компенсацию. Компенсация включает в себя возмещение затрат на организацию и прекращение услуг связи по договору, а также сумму недополученной выручки за период до окончания первого года договора.
Организация спрашивает, облагается ли полученная компенсация НДС?

Как разъяснили в Минфине, такая компенсация НДС не облагается.
Рассуждали финансисты следующим образом. По общему правилу операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на территории РФ облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В то же время кодексом предусмотрено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

А вот если денежные средства, получаемые продавцом, не связаны с оплатой реализуемых им товаров, работ или услуг, то они в налоговую базу по НДС не включаются.
В этой связи компенсация за досрочное расторжение договора не может рассматриваться как сумма, связанная с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Ведь она не возмещает их стоимость, а лишь покрывают убытки продавца, вызванные досрочным расторжением договора клиентом.
Поэтому компенсация за досрочное расторжение договора НДС не облагается, пояснили в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное