Стоимость эквайринга для оплаты интернет-покупок могут снизить

17.11.2016

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит Минпромторг разобраться, почему стоимость использования пластиковой карты при оплате покупок в стационарной рознице и в интернете так ощутимо различается.

В обращении (есть в распоряжении «Известий») говорится, что сегодня стоимость услуги по оплате покупки пластиковой картой (эквайринга) колеблется в зависимости от типа торговли — для стационарных и онлайн-магазинов они отличны. Разные тарифы установлены банками-эквайерами даже для операций по картам различных международных платежных систем (Visa, MasterCard и т.д.), уточняет АКИТ в своем письме.

Так, размер эквайринга для стационарных магазинов с непродовольственными товарами варьируется от 1,4 до 2% за каждую покупку. А вот величина эквайринга в интернет-торговле намного выше — от 2 до 3,5% в зависимости от оборотов компании. При этом ставка в 2% доступна только ритейлерам с многомиллиардными оборотами, подчеркивают в АКИТ.

АКИТ предлагает начать ограничивать ставки платежных систем и снижать их до максимального уровня в 0,3%.

В Минпромторге отнесли с обращению АКИТ со всей серьезностью и уже провели первое, предварительное совещание по данной проблеме.

Между тем юристы говорят, что практику по установлению банками разных тарифов нельзя назвать дискриминацией с точки зрения закона, поскольку они не подлежат регулированию государством.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное