Страховые взносы по договору с физлицом зависят от вида договора

17.11.2016

В определении Верховного Суда РФ от 10.10.2016 N 309-КГ16-12092 по делу N А60-56199/2015 рассмотрена следующая ситуация.

Фонд социального страхования по итогам документальной выездной проверки пришел к выводу, что организация неправомерно не начисляла страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам, которые фактически являются трудовыми. И фонд выиграл суд.

В решениях судов было отмечено: предметом трудовых правоотношений является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в данной организации. Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса (ст. ст. 16, 59, 65 ТК РФ).

Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда. Предметом гражданских правоотношений является получение конкретного результата в соответствии с полученным заданием (ст. ст. 702, 779ГК РФ).

При этом наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного отнесения его к гражданско-правовому договору.

В ситуации, рассмотренной в указанном споре, суд пришел к выводу, что договоры с физическими лицами имеют признаки срочных трудовых договоров, а выплаты по ним были скрытой формой оплаты труда. Значит, организация занизила базу для начисления страховых взносов.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное