Бизнесмены смогут выйти на свободу без возмещения ущерба

16.11.2016

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, посвященное уголовной ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

Первый раз проект постановления обсуждался 3 ноября и был отправлен на доработку. Тогда собравшиеся разошлись в оценках п. 16, сформулированного в двух вариантах. Они предусматривали более и менее гуманные условия освобождения от ответственности.

Одна редакция пункта обязывала в любом случае возместить причиненный ущерб по правилам ст. 76.1 УК РФ, без этого не помогут даже деятельное раскаяние (ст. 75 УК), примирение с потерпевшим (ст. 76 УК) или назначение судебного штрафа (ст. 76.2 УК).

Второй, более гуманный вариант, позволяет освободить от ответственности по этим основаниям, даже если ущерб возмещен не полностью в соответствии с правилами ст. 76.1 УК. В итоге остановились именно на второй редакции.

Если предприниматель выполнил требования ст. 76.1 не в полном объеме, его ходатайство о прекращении уголовного дела может быть удовлетворено судом по другим основаниям. Например, за примирением сторон или с назначением судебного штрафа – разумеется, при условии соблюдения установленных такими нормами требований.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное