Когда не нужно восстанавливать НДС при переходе на УСН

15.11.2016

Входной НДС, который учитывался в стоимости товаров при их покупке, при переходе на УСН восстанавливать не нужно.
Письмо Минфина России от 18 октября 2016 г. № 03-07-14/60503.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, должен ли предприниматель, совмещающий общий режим налогообложения
и ЕНВД, при переходе на УСН восстанавливать входной НДС.

Предприниматель, работающий на общей системе налогообложения, но по отдельным видам деятельности уплачивающий ЕНВД, собирается применять УСН в отношении бизнеса, который был
на общем налоговом режиме.

Предприниматель вел раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также раздельный учет НДС. По товарам, которые приобретались для предпринимательской деятельности, ИП принимал к вычету не всю сумму входного НДС, а только ту ее часть, которая относилась к «общережимному» бизнесу. Оставшаяся часть НДС, которая имела отношение к «вмененной» деятельности, включалась в стоимость товаров.

По общему правилу накануне перехода с общей системы налогообложения на упрощенную ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обязан ли в этом случае предприниматель восстанавливать суммы НДС, включенные в стоимость товаров? В Минфине пояснили, что этого делать не нужно.

Связано это с тем, что по правилам Налогового кодекса при переходе на УСН ИП теряет право принимать к вычету входной НДС по купленным товарно-материальным ценностям, работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам. Ведь теперь они
не используются в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому накануне перехода принятый к вычету на общем режиме НДС восстанавливается (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановление налога производится в налоговом периоде (квартале), предшествующем переходу на «упрощенку». Это правило предусмотрено Налоговым кодексом только в отношении НДС, заявленного к вычету на общем режиме. В отношении входного НДС, включенного в стоимость купленных ценностей, таких операций кодекс не предусматривает.

На этом основании финансисты делают следующий вывод:
если входной НДС по товарам, приобретенным до перехода на УСН, не принимался к вычету, а учитывался в стоимости товаров, то восстанавливать его не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное