Налог на имущество зависит от того, движимое ли оно

15.11.2016

В постановлении АС Московского округа от 14.07.2016 № Ф05-9564/2016 по делу № А41-19566/2015 рассмотрена следующая ситуация.

Организация приняла к учету высотный стеллаж, квалифицировав его как движимое имущество. Однако инспекция по итогам выездной проверки сочла, что стеллаж входит в состав объекта недвижимости (производственно-складского комплекса), так как:

- для создания стеллажа разрабатывалась проектная документация;

- его владелец получал разрешительную документацию с соблюдением градостроительных норм;

- стеллаж невозможно демонтировать без несоразмерного ущерба его назначению и смонтировать в другом месте.

Значит, стеллаж облагается налогом на имущество организаций.

Инспекция суд проиграла. Исследуя проектную документацию, акты выполненных работ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и результаты допроса инженера по экологии и охране труда, инспекция установила, что стеллаж имеет общий со зданием фундамент, а его конструкции выполняют роль несущего каркаса. В соответствии с актами о приемке выполненных работ (КС-2) стеллаж имеет прочную связь с землей.

Однако арбитры изучили экспертное заключение, в котором сказано, что функционирование объекта "высотный стеллаж каркасного типа" возможно отдельно от высокостеллажного склада в другом производственном помещении подходящего типа. Поэтому суд отнес спорное имущество - высотный стеллаж каркасного типа - к движимой вещи. А движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное