Порядок предоставления отсрочки или рассрочки при уплате УСН-налога

09.11.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Минфине разъяснили порядок предоставления и перечень документов, которые должен представить «упрощенец» для получения отсрочки (рассрочки) по уплате единого налога.
Письмо Минфина России от 24 октября 2016 г. № 03-02-08/61822.

По общему правилу организации и предприниматели могут задержать уплату налога или сбора, перенеся ее на более поздний срок на законных основаниях. Для этого они должны попросить налоговую инспекцию об отсрочке или рассрочке. Основания для получения отсрочки по налоговым платежам приведены в статье
64 Налогового кодекса.

В частности, предприниматель, работающий на УСН, имеет право потребовать отсрочку по уплате налога, если его имущественное положение не позволяет ему заплатить налог единовременно
(пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ). При оценке имущественного положения
не учитывается имущество, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Решение об изменении срока уплаты налога принимает ФНС России. Решение о предоставлении рассрочки по уплате федеральных налогов в части сумм, зачисляемых в региональные и местные бюджеты, ФНС принимает по согласованию с региональными и муниципальными финансовыми органами (п. 2 ст. 63 НК РФ).

Организация (предприниматель), претендующая на отсрочку или рассрочку по уплате федеральных налогов и сборов, а также пеней или штрафов, должна обратиться в ФНС России не напрямую,
а через территориальное управление ФНС по месту своего нахождения (предприниматель – по месту жительства). Это предусмотрено пунктом 15 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469@ (далее – Порядок).

Чтобы получить отсрочку или рассрочку по налогу или сбору (пеням, штрафу), нужно подготовить соответствующее заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г.
№ ММВ-7-8/469@. К заявлению нужно приложить документы, указанные в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Налогового кодекса.

К ним, в частности относятся:

  • справка из налоговой инспекции о задолженности фирмы
    по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • справка из налоговой инспекции обо всех имеющихся у фирмы открытых счетах в банках;
  • справка из банков о ежемесячных денежных оборотах в течение шести месяцев подряд накануне подачи заявления об отсрочке (рассрочке), а также о наличии или отсутствии картотеки неоплаченных расчетных документов;
  • справку из банков об остатках денежных средств на всех счетах фирмы;
  • перечень контрагентов – дебиторов с указанием цен договоров и сроков их исполнения, а также копии этих договоров;
  • обязательство о соблюдении условий отсрочки (рассрочки)
    и др.

Кроме того, изменение срока уплаты налога или сбора может быть обеспечено (п. 19-21 Порядка):

  • залогом имущества (ст. 73 НК РФ);
  • поручительством (ст. 74 НК РФ);
  • банковской гарантией (ст. 74.1 НК РФ).

Договор поручительства или договор залога со стороны налоговой инспекции заключается территориальным управлением ФНС России по месту нахождения лица, претендующего на получение отсрочки или рассрочки. Соответственно, подписываются такие договоры руководителем УФНС или его заместителем.

Чтобы оформить данные договоры, организация (предприниматель) должна обратиться с письменным заявлением в управление ФНС России по своему региону. Рекомендуемые образцы заявлений приведены в приложениях 8 и 9 к Порядку.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.