Налог на недвижимость может вырасти

08.11.2016

Пакет поправок, разрешающий регионам самостоятельно повышать кадастровую стоимость недвижимости, разработан и в ближайшее время может быть в спешном порядке проведен через Госдуму. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Кадастровая стоимость находится в основе налога на недвижимость, который поступает в региональные бюджеты. На ближайшую трехлетку ее размер зафиксирован – либо на уровне 2014 года, либо с момента, когда субъект РФ начал применять оценку для расчета налоговой базы. Регион может пересчитывать этот показатель не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. На пересмотр оценки в сторону увеличения до 2020 года действует мораторий.

Поправки в закон о кадастровой оценке смягчают этот запрет. Из них следует, что до 20 декабря 2016 года региональные власти должны сообщить правительству, будут они пересматривать оценку или нет, и как часто собираются это делать. Такой пересмотр возможен только после создания в субъекте государственного оценщика. Институт государственной кадастровой оценки начнет действовать в России с 2017 года.

Эксперты полагают, что в условиях кризиса на местах не откажутся от возможности увеличить налоговые поступления: после переоценки стоимость недвижимости скорее всего вырастет, хотя в некоторых регионах докризисная оценка явно завышена.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное