Почтовый штамп не спас от штрафа за просрочку

07.11.2016

Опись вложения, на которой стоит оттиск календарного почтового штемпеля, не является надлежащим доказательством своевременной отправки бумажного расчета РСВ-1. Данный факт подтверждается только почтовой квитанцией. Такой вывод следует из постановления АС Московского округа от 12.09.16 № А40-180925/2015.

Организация направила в ПФР расчет по страховым взносам по почте в последний день отчетной кампании. В качестве подтверждающего документа страхователь представил опись вложения, на которой был проставлен оттиск почтового штемпеля. Однако в фонде заявили, что не получали бумажной отчетности. В итоге чиновники оштрафовали страхователя на основании пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ за непредставление в срок формы РСВ-1.

В своем вердикте судьи напомнили, что согласно пункту 31 приказа Минкомсвязи России от 31.07.14 № 234 доказательством почтового отправления является квитанция. Что касается описи вложения, то она не подтверждает факт направления отчетности. Поскольку квитанция не была представлена, привлечение страхователя к ответственности обоснованно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное