Льгота по УСН для IT-компаний действует со дня аккредитации

07.11.2016

Если «упрощенец» ведет деятельность в области информационных технологий, он может применять пониженную ставку УСН-налога, установленную региональными властями, со дня аккредитации. Письмо Минфина России от 10 октября 2016 г. № 03-11-06/2/58997.

Для организаций и предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», Налоговый кодекс устанавливает ставку единого налога в размере 6%.

Однако региональные власти имеют полномочия снижать эту ставку до 1% в зависимости от категории налогоплательщика (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

Так, например, на территории Ульяновской области для IT-компаний на «доходной» УСН установлена ставка «упрощенного» налога
в размере 1%. Чтобы воспользоваться пониженной ставкой, эти компании должны иметь документ о государственной аккредитации, предусмотренный пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса. Такое правило установлено Законом Ульяновской области от 3 марта 2009 года № 13-ЗО «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи
с применением УСН, на территории Ульяновской области».

С перечнем аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IT-технологий, можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России.

Льготная 1%-ная ставка для Ульяновских IT-компаний действует
с 1 января 2016 года на основании Закона Ульяновской области
от 28 декабря 2015 года № 215-ЗО «О внесении изменений в статью 1 Закона Ульяновской области «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением УСН, на территории Ульяновской области».

Как видим, обязательным условием для применения льготной ставки «упрощенного» налога IT-компаниями является наличие документа об аккредитации. Причем, по мнению Минфина, применять пониженную ставку такие организации вправе с даты государственной аккредитации, указанной в документе.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное