Как уменьшить сумму транспортного налога на «дорожный сбор»

02.11.2016

Движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается только после внесения платы за вред, который наносят дорогам такие грузовики (п. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.07 № 257-ФЗ).

При этом для физлиц — владельцев большегрузов предусмотрена налоговая льгота: они могут уменьшать сумму транспортного налога за налоговый период на сумму «дорожного сбора», уплаченную в отношении этого транспортного средства. Если плата за вред дорогам равняется сумме транспортного налога или превышает ее, то владелец грузовика полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

В противном случае он должен перечислить в бюджет разницу между суммой исчисленного налога и суммой уплаченного «дорожного сбора» (п. 1 и 2 ст. 361.1 НК РФ). Но для того, чтобы воспользоваться указанной льготой, физическое лицо должно представить в выбранную им налоговую инспекцию соответствующее заявление и подтверждающие документы, напомнил Минфин России в письме от 06.10.16 № 03-05-06-04/58161.

В завершение письма чиновники отметили, что статья 361.1 НК РФ, позволяющая физлицам уменьшать транспортный налог на «дорожный сбор», распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное