Банковские вклады россиян могут обложить налогом

27.10.2016

Возможность обложить налогом часть банковских депозитов граждан всерьез рассматривает Минфин России. Накануне об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По его словам, сложившаяся в России ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики.

«Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — сказал замглавы Минфина.

Как пояснил замминистра, введение налогообложения для вкладов рассматривается в качестве альтернативы освобождению от налогов купонов по бондам. В декабре 2015 года президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил освободить от налогообложения купонный доход по облигациям.

При освобождении купонных платежей от налогов держателям бондов не пришлось бы ничего платить государству с получаемого дохода. По признанию замминистра, Минфин не придумал, как это сделать. «Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», — добавил Моисеев.

По его словам, соответствующего законопроекта пока нет.

Эксперты опасаются, что такое нововведение может привести к оттоку вкладов и пострадают от него в первую очередь крупные банки с госучастием.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное