Организация охраны труда: появилось типовое положение

26.10.2016

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 2 ст. 22, ч. ч. 1, 8 ст. 209, ст. 212 ТК РФ). В рамках исполнения обязанностей по охране труда работодатель должен обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ).

СУОТ – это комплекс элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя; процедуры по достижению этих целей.

СУОТ является частью общей системы управления экономическим субъектом. Действие СУОТ распространяется на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя. Ее требования обязательны для всех сотрудников работодателя и для всех лиц, находящихся на его территории, в его зданиях и сооружениях.

Минтруд России приказом от 19.08.2016 № 438н утвердил Типовое положение о системе управления охраной труда. Этот приказ с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Типовое положение призвано помочь работодателям при:

- создании и обеспечении функционирования СУОТ;

- разработке положения о СУОТ - самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов.

Работодателям рекомендовано включать в собственное Положение о СУОТ приведенные в Типовом положении разделы с учетом специфики своей деятельности. Утверждается Положение о СУОТ приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное