Унифицированная первичка при учете торговых операций не обязательна

26.10.2016

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, не обязательны к применению. Письмо Минфина России от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413.

В комментируемом письме Минфин обратился к вопросу оформления первичных документов при переходе на новую кассовую технику, предусмотренном Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Финансисты отметили, что законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники включает в себя Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты.

Между тем, унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Данное постановление не устанавливает обязательные формы первичных документов, а рекомендует для работы такие унифицированные формы как:
- акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (форма КМ-1);
- акт о снятии показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ;
- aкт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма КМ-3);
- журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
- cправка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6);
- cведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма КМ-7) и другие документы.

Как заявили в Минфине, постановление № 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом № 54 ФЗ. Значит, оно не входит в состав документов, относящихся к законодательству РФ о применении ККТ. И поэтому не подлежит обязательному применению.

Более того, в соответствии с поправками, внесенными в Закон № 54-ФЗ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, с 1 февраля 2017 года все организации и ИП, торгующие в розницу, должны перейти на новые онлайн-кассы. Через эти кассы сведения о каждом пробитом чеке будут поступать в налоговую инспекцию в электронном виде. Соответственно, перечисленные формы составлять будет не обязательно.

Добавим, что  передача данных от продавца к ИФНС будет происходить не напрямую, а через оператора фискальных данных (ОФД). Этот сервис будет совместим с любой кассовой техникой и программным обеспечением. Причем он позволит не только передавать налоговикам данные о пробитых чеках, но и регистрировать технику в ФНС в онлайн-режиме.

Зарегистрировать в инспекции ККТ старого образца можно будет по 31 января 2017 года включительно. Начиная с 1 февраля 2017 года, можно будет зарегистрировать только онлайн-кассы. Применять уже зарегистрированную старую кассовую технику разрешено по 30 июня 2017 года. После этой даты все продавцы будут обязаны использовать ККТ только нового образца.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное