Как составлять счета-фактуры при выдаче спецмарок на табачную продукцию

24.10.2016

В ФНС разъяснили порядок составления налоговой инспекцией счетов-фактур, а также ведения журнала учета счетов-фактур при выдаче специальных марок. Письмо ФНС России от 17 октября 2016 г. № СД-4-3/19628@.

По правилам Налогового кодекса организации-посредники, ведущие деятельность на основе агентских договоров и договоров комиссии, выставляя или получая счета-фактуры должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

В то же время налоговики напомнили, что российские организации, производящие табачную продукцию, на условиях предоплаты приобретают для ее маркировки специальные марки в территориальных ИФНС. Такой порядок действий установлен пунктом 3 Правил изготовления специальных марок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 января 2010 г. № 27 (далее - Правила).

Специальные марки изготавливаются ОАО «Гознак» (п. 6 Правил). В свою очередь, территориальные ИФНС выдают их российским производителям табачной продукции для ее маркировки на основании Административного регламента, утвержденного 6 февраля 2013 г. № 20н. Эта услуга, пояснили в ФНС, является государственной.

А поскольку государственная услуга не является посреднической, территориальные налоговые инспекции не обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В отношении составления счетов-фактур в ФНС пояснили так.
Территориальные ИФНС вместе со специальными марками получают от ОАО «Гознак» накладные и счета-фактуры на них.

Чтобы избежать несоответствий в сведениях, отраженных в книге покупок производителями табачной продукции, с аналогичными сведениями, отраженными в книге продаж ОАО «Гознак», территориальные ИФНС перевыставляют счета-фактуры для организаций следующим образом.

В строках 1, 2, 2а, 2б и 3 счета-фактуры, составляемого в адрес организации, нужно указывать показатели, аналогичные показателям, указанным в счетах-фактурах, которые выставлены «Гознаком» в адрес инспекции.

Так, в строке 1 «Номер и дата» счета-фактуры указывается тот же номер и дата, что и в счете-фактуре «Гознака». В строке 2 «Продавец» указывается наименование продавца – ОАО «Гознак». Остальные показатели отражаются согласно Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При получении от организаций предоплаты в счет предстоящих поставок спецмарок авансовые счета-фактуры перевыставляются в аналогичном порядке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное