Цена в договоре указана без НДС – можно определить его расчетным методом

24.10.2016

Если в договоре нет прямого указания на то, что цена реализации включает в себя НДС, продавец вправе выделить его из цены договора расчетным путем. Письмо ФНС России от 5 октября 2016 г. № СД-4-3/18862@.

В комментируемом письме ФНС России разъяснила, как определить ставку НДС при реализации услуг, если цена договора сформирована без учета НДС.

В большинстве случаев реализация товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС по ставкам 18% и 10% (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2, 3 ст. 164 НК РФ).

В некоторых ситуациях сумму налога нужно определять по расчетной ставке 18% : 118% или 10% : 110%. Это происходит, когда фирма получает предоплату под предстоящую поставку товаров, удерживает НДС в качестве налогового агента при покупке у иностранных лиц товаров (работ, услуг), получает проценты по товарному кредиту и др. Перечень хозяйственных ситуаций, в которых применяется расчетная ставка НДС, установлен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса.

Рассуждая далее, налоговики обращаются к пункту 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Там сказано, что сумма НДС, предъявленная покупателю продавцом, должна учитываться при определении окончательного размера цены, указанной в договоре, и выделяться в счетах-фактурах, расчетных и первичных документах отдельной строкой. Причем эти обязанности лежат на продавце, поскольку он должен учитывать реализацию при формировании налоговой базы и исчислении НДС.

Поэтому, если в договоре нет прямого указания на то, сформирована ли цена в договоре с учетом НДС или без него, продавец должен выделить налог из цены, указанной в договоре, расчетным путем (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Однако в случае, если из условий договора прямо следует, что указанная в нем цена сформирована без учета НДС, применять расчетную ставку нельзя. Это вывод относится, среди прочего, к ситуации, когда льгота по НДС использована налогоплательщиком неправомерно (прямое указание на цену реализации без учета НДС). И выручку, ранее не включенную в налоговую базу, надлежит обложить налогом. В этом случае НДС нужно исчислить по ставке 18% в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное