Ставка налога «на тунеядство» - от 20 000 рублей в год

21.10.2016

Сбор с граждан, работающих неофициально (так называемый «налог на тунеядство») может составить 20 000 рублей в год. Такую цифру озвучил Глава Минтруда Максим Топилин.

Министр призвал исходить из того, что гражданин считается легально работающим в том случае, если он платит подоходный налог. Ежегодно эта сумма, если рассчитывать ее с учетом МРОТ, составляет 11 700 руб. Кроме того, если у человека «теневой» заработок, взнос в фонд обязательного медстрахования за него уплачивает тот или ной субъект РФ. Его средняя сумма для регионов – 8000-9000. «Итого 20 000 в год, для начала. Это нормально, маловато даже», - резюмировал Топилин (цитата ТАСС).

Причем сбор должен взиматься лишь с россиян трудоспособного возраста, сказал Топилин, отметив, что пока неясно, когда будут подготовлены необходимые законодательные поправки.По его словам, в первую очередь следует определить тех, у кого есть доходы, но они не производят никаких отчислений в казну.

В конце августа вице-премьер Ольга Голодец на «правительственном часе» в Совфеда рассказала о разработке законопроекта, согласно которому «тунеядцев» обяжут платить за пользование социальной инфраструктурой. В частности, неработающие граждане будут получать только платную медпомощь. Однако впоследствии Кабмин не подтвердил эту информацию.

В начале октября руководитель комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский заявил, что госорганы в скором времени приступят к проверке 15 млн официально неработающих россиян трудоспособного возраста, чтобы выяснить кто из них по факту имеет заработок и может уплачивать обязательные соцвзносы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное