Проверки компаний: контролеры саботируют указания властей

20.10.2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал сократить потери бизнеса от проверок: r 2018 году - на 20%, а к 2024 г. – на 50%. Сейчас они достигают 5% ВВП. Премьер подчеркнул, что контрольно-надзорная деятельность остается громоздкой, коррумпированной и недостаточно эффективной. И признал, что контролеры научились обходить все законодательные ограничения.

Для изменения ситуации к 2019 году 95% контрольных органов должны перейти на риск-ориентированный подход. Вторая задача – сократить избыточные, устаревшие и противоречивые требования, заявил Медведев.

Все меры бизнес поддерживает, но большинство из них уже зафиксированы в дорожной карте по контрольно-надзорной деятельности, рассказал «Ведомостям» вице-президент по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин, нужно вывести проект на более высокий уровень, чтобы ускорить принятие решений. По его словам, бизнес сейчас волнует большой перекос в сторону внеплановых проверок.

По данным Минэкономразвития, за первое полугодие 2016 г. федеральные органы контроля провели 609 918 проверок, 332 045 из которых были внеплановыми, перекос в региональном контроле еще больше – внеплановых было в 3 раза больше. Научились инспекторы избегать и согласования проверок с прокуратурой. Они заменяют проверки административными расследованиями, рассказывает Варварин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное