С декабря штрафы за использование несезонных шин могут вырасти в 4 раза

19.10.2016

За использование летних автомобильных шин зимой и шипованной резины летом водителей предлагается штрафовать на 2000 рублей, а не на 500 рублей, как сейчас. Причем поправки могут вступить в силу уже с 1 декабря 2016 года.

Как уточняют «Ведомости» соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в 2014 году, в 2015 году его поддержало правительство, а сейчас парламентарии достали его «из-под сукна» и намерены рассмотреть на пленарном заседании в ближайшую пятницу.

«Мы ставим задачу принять его к 1 декабря, но я допускаю, что этого может не случиться», – говорит член комитета по транспорту, единоросс Сергей Тен. По его словам, законопроект проходил сложные этапы согласования с правительством, добавляет депутат: «Речь шла о том, сможет ли наша промышленность выпускать достаточное количество необходимой резины. В итоге было решено, что объемы нарастят, а если будет необходимо – завезут».

У идеи, как нетрудно догадаться, есть немало противников. «Как быть, когда в мае выпадает снег и природа не ждет законов, диктуя свои правила?» - риторически вопрошает депутат Ярослав Нилов. Он не исключает, что в регионах станут популярными следующие злоупотребления: например, в зимний период снега еще не будет, а водителя по срокам уже смогут оштрафовать.

Страна большая, сезон везде разный и где-то люди могут и в январе ездить на летней резине, заставлять ее менять просто небезопасно – согласен с ним руководитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Кроме того, многие пользуются всесезонной резиной, а у большегрузов вообще резина всегда одна, добавляет он.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное