Банкам упростят процедуру закрытия «спящих» счетов юрлиц

19.10.2016

Возможность внесения поправок в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), которые дадут возможность банкам закрывать счета клиентов в одностороннем порядке накануне обсудил с чиновниками премьер-министр РФ Дмитрий Медведев , пишет РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом обсуждения.

Нововведение должно сильно облегчить жизнь банкирам, которые сейчас несут большие расходы по обслуживанию таких счетов. Предполагается, что поправки будут распространяться на счета юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

В действующей редакции статьи 859 ГК РФ банк может отказаться от исполнения договора по счету в одностороннем порядке при отсутствии операций и денег на нем в течение двух лет. При этом банк должен предупреждать клиента о расторжении договора в письменном виде. Договор считается расторгнутым через два месяца после того, как банк направил такое предупреждение, если на счет клиента за этот срок деньги так и не поступили.

Предлагаемые изменения в ГК заключаются в том, что стороны будут вправе предусмотреть в договоре банковского счета право банка в одностороннем порядке расторгнуть договор при отсутствии операций по счету в течение срока, о котором банк и клиент договорятся изначально - даже если деньги на счетах еще есть. О закрытии счета надо будет предварительно уведомить клиента, остаток денежных средств будет возвращен в соответствии с его инструкциями.

Действующее законодательство существенно ограничивает права банков. При этом наступление всех перечисленных в законе условий - отсутствие в течение двух лет денежных средств на счете и операций по нему, а также непоступление средств на счет после предупреждения банка на практике имеет место лишь в единичных случаях, отмечают участники рынка.

Как правило, на счете клиента деньги есть. При их отсутствии, после получения соответствующего письма банка, на счет часто поступает новая сумма, вынуждая банк начинать всю процедуру с самого начала после того, как остаток по счету вновь обнулится. При этом возможность списывать средства со счета в уплату комиссий для банка также ограничена. В результате средства замораживаются на долгие годы./

Разработкой окончательной версии законопроекта в настоящее время занимаются Минфин, Минэкономразвития, Минюст и Банк России при участии банковского сообщества, рассказал изданию представитель пресс-службы Минфина. По его словам, подготовить такие изменения в Гражданский кодекс ведомству поручено письмом аппарата правительства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное