Как заполнять счет-фактуру по ввезенному из ЕАЭС товару

19.10.2016

При продаже товара, ввезенного из государства ЕАЭС, но произведенного в третьей стране, можно не указывать страну происхождения товара и номер таможенной декларации в счете-фактуре. Письмо Минфина России от 15 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/53940.

В комментируемом письме Минфин разъяснил порядок оформления счетов-фактур при реализации на территории России товаров, импортированных из стран-членов Евразийского экономического союза, но произведенных в другой стране, не входящей в ЕАЭС.

По Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 в графах 10 и 11 счета-фактуры нужно указать страну происхождения товаров и номер таможенной декларации соответственно. Эти графы заполняются только в том случае, если страной происхождения товара Россия не является.

В настоящее время таможенное декларирование и таможенное оформление на внутренних границах России с государствами, входящими в Таможенный союз, отменено. Как товары, происходящие из стран-участниц Таможенного союза, так и товары из третьих стран, выпущенные в свободное обращение на территории Таможенного союза, считаются товарами Таможенного союза (решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 335).

В Минфине также напомнили, что при импорте товаров с территории стран, входящих в ЕАЭС, таможенная декларация не оформляется. Поэтому, по мнению чиновников, при продаже товара, ввезенного из государства ЕАЭС, но произведенного в третьей стране, допускается не заполнять графы 10 и 11 счета-фактуры, где указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное