Пени по налогам будут начислять по прогрессивной шкале

18.10.2016

При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней – 1/300 ключевой ставки ЦБ за день просрочки. Затем она вырастет для бизнеса даже больше, чем предлагал Минфин, – до 1/150 ставки ЦБ. Для физлиц пеня останется прежней. Такие новации содержаться в законопроекте, одобренной правительственной комиссией по законопроектной деятельности, пишут «Ведомости».

Напомним, что первым увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Минфин предложил в проекте Основных направлений налоговой политики (ОННП). Обоснование: из-за низких пеней неуплата налогов стала особым видом кредитования за счет бюджет.

Эксперты видят в новации как минусы, так и плюсы. При текущей ключевой ставке пени все еще дешевле кредита банков. При повышении пени до 1/150 за налоговую просрочку придется платить 24,3% годовых. Такое серьезное повышение превращает пени в наказание, хотя их изначальная функция – только компенсировать потери.

В полной мере испытают на себе всю «прелесть» новации представители малого бизнеса – на них нагрузка может вырасти очень существенно. Впрочем, есть основания полагать, что при повышенных пенях налоговики будут реже арестовывать счета. В качестве «контрмеры» бизнес предлагает поднять пени и для государства, когда оно опаздывает с возвратом переплаченных налогов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное