Что считается доходом при оплате товара через терминал банка

14.10.2016

ИП на УСН с объектом «доходы» исчисляет свой доход исходя
из всех поступлений за реализованный товар через терминалы банка, включая комиссионное вознаграждение банку. Письмо Минфина России от 19 сентября 2016 г. № 03-11-11/54526.

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы» при оказании услуг населению. Для расчетов с покупателями он использует банковские терминалы. Деньги от покупателей поступают ему на расчетный счет за вычетом комиссии банка. Какую сумму считать доходом предпринимателя в целях обложения «упрощенным» налогом: перечисленную покупателем или фактически поступившую на расчетный счет?

В Минфине полагают, что предприниматель должен заплатить
УСН-налог со всей суммы, перечисленной покупателем, включая комиссию банка.

Объяснение у финансистов следующее.

К доходам «упрощенцев» относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы
(ст. 248 НК РФ).

Другая норма Налогового кодекса предписывает определять выручку от реализации исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Далее чиновники рассуждают так. Поскольку «упрощенцы» используют кассовый метод определения дохода, то датой его получения считается день поступления денежных средств на счета
в банках или кассу, получения иного имущества или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.

Значит, когда покупатели оплачивают товары «упрощенца» пластиковыми картами через терминал банка, его доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар без уменьшения на расходы.

Таким образом, если предприниматель применяет УСН с объектом «доходы», то при оплате покупателями товаров через банковский терминал его доход исчисляется исходя из всех поступлений за проданные товары, включая комиссию банка. Следовательно, предприниматель-«упрощенец» в данном случае должен заплатить налог исходя из всей суммы, перечисленной покупателем, не вычитая из нее банковскую комиссию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное