Сроки выплаты премий: требования не менялись

14.10.2016

С 03.10.2016 вступила в силу поправка в часть шестую статьи 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, в который она начислена (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ).

Теперь за первую половину месяца зарплату следует выплатить в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.

Стимулирующие выплаты, хотя и являются одной из составляющих зарплаты, но в отличие от нее выплачиваются за иные, более продолжительные периоды, чем полмесяца - за месяц, квартал, год. Они начисляются за результаты труда, достижение показателей после того, как будет осуществлена оценка этих показателей. Сроки выдачи стимулирующих выплат могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

В связи с этим Минтруд России в письме от 21.09.2016 № 14-1/В-911 уточнил: если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований Трудового кодекса РФ в новой редакции.

Прочитать это письмо Минтруда России и комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное