Вычет входного НДС по строительно-монтажным работам

14.10.2016

Входной НДС, предъявленный подрядной организацией по строительно-монтажным работам, стоимость которых включает расходы на приобретение работ и услуг, не облагаемых НДС, принимается к вычету в общеустановленном порядке. Письмо Минфина России от 30 сентября 2016 г. № 03-07-11/56905.

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел вопрос, касающийся начисления и принятия к вычету НДС по строительно-монтажным работам.

Финансисты указали: пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса установлено, что налоговая база при исчислении НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов и без учета НДС. Применяя это правило в отношении реализации строительно-монтажных работ, можно утверждать, что в этом случае налоговая база по НДС определяется как стоимость таких работ с учетом всех фактических расходов на их выполнение. К числу этих расходов относятся, в том числе, и расходы на приобретение работ (услуг), не облагаемых НДС.

Одновременно чиновники напомнили, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), которые приобретаются для осуществления только облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В этой связи суммы НДС, предъявленные заказчику работ подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, также подлежат вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).

Такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, после принятия выполненных работ на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1, 5 ст. 172 НК РФ).

Рассуждая таким образом, в Минфине пришли к следующему заключению. Налоговый кодекс позволяет принять к вычету суммы входного НДС, предъявленного подрядчиками по строительно-монтажным работам. Причем независимо от того, что стоимость работ может быть сформирована с учетом расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых НДС. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия для вычета:
- выполненные работы приняты на учет;
- имеются счета-фактуры, выставленные подрядной организацией;
- имеются соответствующие первичные документы (акты выполненных работ и оказанных услуг, накладные, платежные поручения и др.).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное