У московского банка из топ-150 отозвана лицензия

05.10.2016

Банк России отозвал с 5 октября 20016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского «Айманибанка», сообщается в среду на сайте регулятора. Решение вызвано тем, что банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативы ЦБ.

У финансовой организации нормативы достаточности собственных средств были ниже 2%, а собственный капитал снизился ниже минимального значения уставного капитала. Кроме того, «Айманибанк» размещал деньги в активах неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате капитала, констатирует ЦБ.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

«Айманибанк» — участник системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 октября.

«Айманибанк» занимал 150 место в российской банковской системе по величине активов на 1 сентября 2016 года. Банк специализируется на предоставлении депозитов физлицам и выдаче автокредитов. Основным источником его фондирования являются средства физлиц — 80% (21,8 млрд руб.); средства предприятий составляют 2,1% (580 млн руб.).

У «Айманибанка» общие собственники с «Финпромбанком». Эта кредитная организация, входящая в топ-100 российских банков по объему активов, лишилась лицензии ЦБ 19 сентября. Ранее «Финпромбанк» предпринимал попытку самостоятельно сдать лицензию.

В тот же день, 19 сентября «Айманибанк» перестал принимать вклады. Тогда в call-центре это объяснили техническим обновлением системы. 21 сентября стало известно о том, что акционеры «Айманибанка» планируют рассмотреть вопрос о его ликвидации. В материалах кредитной организации уточнялось, что внеочередное собрание пройдет 19 октября.

22 сентября ЦБ отключил «Айманибанк» от своей платежной системы. Как правило, это предшествует последующему отзыву лицензии, за исключением редких случаев временных отключений по техническим причинам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное