Аренда имущества у органов местной власти не облагается НДС

05.10.2016

Аренда имущества у органов местного самоуправления, которые являются казенными учреждениями, не облагается НДС. Письмо ФНС России от 9 сентября 2016 г. № СД-4-3/16866.

В комментируемом письме ФНС России разъяснила особенности предоставления в аренду имущества органами местного самоуправления в целях налогообложения НДС.

Налоговики обратились к положениям пункта 2 статьи 41 Федерального закона от 6 октября.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Там сказано, что органы местного самоуправления, которые в соответствии с данным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица и подлежат госрегистрации как юридические лица, являются муниципальными казенными учреждениями.

Как гласит статья 6 Бюджетного кодекса казенное учреждение это государственное (муниципальное) учреждение, оказывающее государственные (муниципальные) услуги или исполняющее государственные (муниципальные) функции в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления.

В то же время выполнение работ или оказание услуг казенными учреждениями не облагается НДС (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, если орган местного самоуправления, наделенный правами юридического лица и являющийся казенным учреждением, предоставляет имущество в аренду, такая операция НДС не облагается, сделали вывод в ФНС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное