Как оформить УПД одним документом на товары и на услуги

04.10.2016

В комментируемом письме ФНС России разъяснила, можно ли в одном УПД отразить одновременно отгрузку товаров и приемку-передачу сопутствующих услуг.

Прежде всего налоговики напомнили, что начиная с 2013 года организации могут обойтись без оформления каждой операции двумя документами – первичным учетным и счетом-фактурой. Не нарушая законодательства, они могут использовать в этом случае универсальный передаточный документ (УПД). Форма и рекомендации по его оформлению содержатся в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

Налоговый кодекс не требует от налогоплательщиков выставлять отдельный счет-фактуру на каждый вид продукции или услуг. В одном счете-фактуре по отдельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку в адрес одного покупателя (товары, работы, услуги). Но при условии, что соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур (письма Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-07-09/64493, от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51).

Первичный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания (ст. 38 НК РФ). Поэтому к моменту передачи товаров оказанная по тому же основанию услуга должна быть уже потреблена заказчиком. В этом случае отражение в одном УПД отгрузки и приемки-передачи сопутствующих услуг не нарушает требований действующего законодательства. То есть не препятствует признанию расходов и вычетам НДС.

Налоговики добавили, что УПД должен быть подписан представителями сторон, которые уполномочены на подписание счетов-фактур и на оформление «первички». А в случае отражения в УПД сопутствующих услуг - лицами, в компетенцию которых входит подписание юридически значимых документов о приемке-передаче оказанных услуг.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное