Проверки ФНС сведений об организациях продолжатся

03.10.2016

С 01.01.2016 в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), проводится проверка этих сведений (п. 4.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Причиной для  проверки является получение регистрирующим органом:

- заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ;

- иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.

Если по результатам проверки будет установлена недостоверность сведений о юридическом лице, и регистрирующий орган не получит достоверные сведения, он внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

В письме от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127@ ФНС России напомнила, какие факты могут свидетельствовать о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, и привести к внесению записи о недостоверности сведений о юридическом лице. И поручила Управлениям ФНС России по субъектам РФ ежемесячно выявлять в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 01.08.2016, факты, свидетельствующие о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, проверять эти факты и представлять в Управление регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России сведения о результатах проверок. 

О том, на какие действия уполномочены налоговые инспекции, читайте в письме ФНС на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное