Риск-ориентированный подход - при госпроверках

30.09.2016

Правительство  РФ постановлением от 17.08.2016 № 806 уточнило, как будет применяться риск-ориентированный метод организации государственного в целях снижения общей административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Постановление выпущено в целях реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 246-ФЗ, которым для малого бизнеса были введены  «надзорные каникулы». Вы можете ознакомиться с этим постановлением и прочитать комментарий эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Для выбора формы, продолжительности, периодичности (определения интенсивности) проведения государственных контрольных мероприятий утверждены правила отнесения деятельности хозяйствующих субъектов и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или опасности.

По различным отраслям и видам деятельности установлены показатели:

  • потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований;
  • показатели средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований).

Переход на риск-ориентированный контроль будет внедряться проверок поэтапно. По новым правилам с 01.01.2017 будет проводиться:

  • федеральный государственный пожарный надзор;
  • федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России);
  • федеральный государственный надзор в области связи.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное