НДС не облагаются IT-услуги иностранных предпринимателей

27.09.2016

С 01.01.2017 будут облагаться НДС услуги, оказываемые в электронной форме российским юридическим и физическим лицам иностранными IT-организациями на территории РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", далее – Закон № 244-ФЗ). Поэтому российские организации и предприниматели - заказчики таких услуг должны будут исполнять обязанности налоговых агентов по НДС (п. 9 ст. 174.2 НК РФ).

Под услугами, оказанными в электронной форме, понимаются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий. Перечень таких услуг приведен в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим ФНС России в письме от 09.08.2016 № СД-3-3/3618@ уточнила: положения Закона № 244-ФЗ не распространяются на иностранное физическое лицо - предпринимателя, оказывающего услуги в электронной форме из вышеназванного перечня, местом реализации которых признается территория РФ. 

Данное письмо с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное